Классификация асан.

Интернет магазин HotCD.ru

На главную       Йога

Различные школы и авторы даже в Индии достаточно произвольно разделяют на группы всю совокупность основных поз йоги.  Некоторые вообще не заостряют внимания на этом вопросе, что вызывает определенную путаницу в умах.

Согласно шести основным положениям позвоночника асаны традиционно могут быть подразделены на шесть основных групп.

1.        Стоячие.

2.        Перевернутые.

3.        Со сгибанием вперед.

4.        Со сгибанием назад.

5.        Скручивающие.

6.        Суставные.

Кроме того для ясности добавим комбинированные и чисто силовые. Итого – восемь групп.

В самом начале практики определенного внимания требует усвоения самой техники асан – внешней  техники принятия первоначальной формы поз. Затем мышечная релаксация. Затем – ее производное – неподвижность. Не касаясь внутренней настройки оговоримся сразу: нужную неподвижность асан можно достичь только через усиление степени релаксации как в работающих, так и неработающих мышцах. Это очень важно!!!

Немного об общем распределении внимания по их группам, и об особенностях каждой из них.

«Стоячие позы». Как правило внимание в них почти поровну должно быть распределено на: выполнение формы позы; мышечную релаксацию; положения стоп; сохранения дыхания спокойным.

«Перевернутые» позы. Стойка на голове – сиршасана. Здесь внимание должно регистрировать ощущение полной потери веса тела. Что, в свою очередь, может иметь место только при полностью технически правильном выполнении позы, - когда тело полностью расслаблено, стоит по вертикали и опирается на нужную точку головы.

Сарвангасана – «поза свечи». Здесь внимание на абсолютной прямизне тела и, значит, позвоночника, на их строгой вертикальности (за исключением изогнутого и нагруженного шейного отдела), что может быть достигнуто только использованием подкладки. При правильном положении грудной клетки в сарвангасане дыхание осуществляется именно грудью, но не животом, - грудная клетка должно быть выпрямлена и «раскрыта». В правильно выполненой позе дыхание практически не срывается.

Халасана – «поза плуга». Здесь необходимо следить за дыханием, оно должно быть абсолютно спокойным, расслабленным и незаметным.

Позы со сгибанием вперед. Здесь соль в том, что на самом деле спина должна быть плоской, а не выгнутой горбом в старании уткнуть голову в колени. Здесь тело должно сложится пополам и туловище сохраняется почти прямым, как и ноги. Поясница составляет как можно меньший угол с полом, колени при этом не согнуты, нигде нет никаких неприятных ощущений, тело расслаблено, дыхание спокойное.

Позы со сгибанием назад. Тут внимание в основном на отсутствии болевых ощущений в пояснице. При изгибе любой силы дыхание должно быть спокойным, не зажатым. Мышцы спины в сохранении формы данной асаны участия не принимают. Прогиб выполнен пассивно, то есть под собственным весом.

Скручивание. Здесь внимание должно контролировать абсолютную прямизну позвоночника и полностью расслабленный живот. Дыхание не нарушено, тело расслаблено, работают только кисти рук в месте зацепа.

При работе с суставами как рук так и ног объектами внимания должны быть без сомнения в первую очередь сами суставы (отсутствие боли, полное расслабление) и связанные с ними группы мышц. Как правило мышцы, прилегающие к суставу с обеих сторон, по возможности не следует напрягать сознательно, но также приходится «отслеживать» и непроизвольное их напряжение. Они могут быть натянуты от нестандартного положения взаимных частей сустава, но следует не продуцировать сознательное усилие, - только релаксацию. Кроме того не задействованные непосредственно зоны и области тела, - а проще говоря все остальное кроме нагруженного сустава, - должно быть расслаблено.

Итак, в виде резюме повторим еще раз: напряжение в загружаемых асанами суставах должно возникать только как следствие необычного положения сустава, но не есть продукт вашей воли и представления «как так должно все быть на самом деле».

При разработке суставов и позвоночника на гибкость все тело (кроме работающих участков) должно быть в полном «отпаде»,  (вместе с сознанием), по выражению сегодняшней молодежи J. При суставной работе с коленями ноги следует, кроме того перемещать только руками, и мышцы ног должны при этом сохраняться полностью «обесточенными», с точки зрения собственных мышечных усилий в них.

 И, наконец, комбинированные и силовые позы. В комбинированных, как понятно из названия, присутствуют или могут присутствовать компоненты всех перечисленных ранее групп. Требования, предъявляемые к каждой группе здесь суммируются, так же как и технические требования. Направленность внимания сохраняется в каждом случае своя. Отсюда следует, что такие асаны более сложны для практики во всех смыслах, но и  воздействие их неизмеримо мощнее.

После этого можно лишь вкратце отметить, что чисто силовых поз в йоге не так уж и много. Даже стойки на кистях рук подразумевают балансировку, а, допустим «маюрасана» - соответствующее развитие мышц спины, на фоне которого она вообще не воспринимается как нагрузочная. Другое дело – комбинированные позы, где в силу изменения пропорций тела меняется работа мышц, и усилие также суммированы.

На главную         Йога

Используются технологии uCoz