Техника дыхания!  


                                                  На главную               На главную Йога         

 

 Сделайте свой выбор - дышите свободно и примите этот мир!

Дыхательные упражнения всегда начинаются с возможно полного выдоха. С физиологической точки зрения это оправдывается тем, что в легких находится так называемый “средний столб воздуха”. При дыхании он колеблется, при выдохе в него попадает отработанный воздух из бронхиол и альвеол, при вдохе внешний воздух смешивается с воздухом среднего столба, и только такая смесь попадает в активные отделы легкого. Максимальный выдох нужен для удаления из легких застоявшегося воздуха “среднего столба”. После такого проветривания в активные части легких сможет попадать более чистый воздух. Дыхание должно быть очень плавным и равномерным. До самого конца дыхательной экскурсии струя воздуха должна идти без напряжения, без насилия. Если такое насилие получается, значит в упражнении была допущена ошибка. Упражняющийся должен уметь ощутить допущенную ошибку. Как правило, она заключается в неверной последовательности включения в работу отдельных групп мышц. Дыхательные  мышцы можно разделить на три группы:

1.мышцы брюшного дыхания;

2.мышцы нормального грудного дыхания;

3.добавочные дыхательные мышцы.

Работа первых двух групп сочетается так, что чрезмерное напряжение одной из них препятствует полному сокращению другой группы; группа дополнительных дыхательных мышц в физиологическом дыхании практически не участвует, а принимает участие в дыхательных движениях лишь в случае чрезмерной потребности организма в воздухе или в случае, когда мышцы, осуществляющие нормальное дыхание, почему-либо не могут выполнить эту работу.

Наиболее полное дыхание осуществляется при гармоничном распределении работы между тремя группами. Наиболее массивная часть легких, нижний их отдел, растягивается сокращением диафрагмы, что вызывает выпячивание живота. Далее следует  группа мышц, поднимающая “свободные ребра”. Чрезмерно сокращенная диафрагма препятствует поднятию этих ребер, и максимальное брюшное дыхание препятствует осуществлению грудного дыхания. Итак, чтобы дыхание осуществлялось возможно полней, нужно не завершать полностью брюшного дыхания и, не давая животу выпячиваться, нужно переходить к плавному подъему ребер, сначала низших, потом высших. Только в последний момент вдоха нужно слегка напрячь дополнительные мышцы шеи и спины. Нельзя допускать, чтобы конец вдоха совершался с усилием. Если вдох сделан до отказа, а остается чувство неудовлетворенности, значит дыхание сделано неправильно, и нужно добиться, чтобы оно совершалось и полно, и ровно, и свободно; нельзя вдох дотягивать до счета, эти два момента должны быть совершенно точно сопряжены; конец счета должен совпадать с концом вдоха или выдоха. Раньше чем браться за какие бы то ни было дыхательные упражнения, нужно четко отработать равномерность дыхания. Это знают певцы: нельзя хорошо петь, если не упорядочить дыхание и счет. При правильном вдохе, после того, как в действие вступают мышцы, поднимающие ребра, живот должен даже слегка подтянуться; это дает возможность втянуть в себя еще некоторый объем воздуха, без ощущения перетяжки.

Следующее общее очень важное правило касается задержки дыхания: закрывая голосовую щель, нельзя ослаблять напряжение вдыхателей и утрачивать над ними контроль; если вдыхатели расслабляются, то вес ребер и мышц туловища начинает повышать внутригрудное давление, создается очень серьезная помеха для венозного кровообращения, особенно в системе нижней полой и воротной вен. Неправильная задержка дыхания может свести на нет все положительные действия дыхательных упражнений. Тренируясь в задержке дыхания, бывает полезно проводить такой контроль: раскрыть голосовую щель, не начиная выдоха. Если задержка дыхания проведена правильно, то при раскрытии голосовой щели воздух останется спокойным, если же он начнет выходить через гортань, то, значит, вдыхатели недостаточно напряжены, и вдох был сделан неправильно, не до конца была использована емкость груди. Тотчас по окончании вдоха нужно напрячь мышцы промежности и заднего прохода. Это называется “корневой узел”. Одновременно нужно сделать “шейный узел”, для чего голова опускается так, что подбородок не доводится до яремной вырезки на один или два сантиметра.

Общее правило для выдоха: голосовую щель надо раскрывать раньше, чем пускать в действие выдыхатели. Выдох физиологически состоит из двух моментов: из создания пассивного положительного давления в грудной полости тяжестью свисающих костей и расслабленных мышц, участвовавших при вдохе, и из активных сокращений выдыхателей. Очень важно усвоить, что выдыхание начинается созданием положительного давления в брюшной полости, в то время как в грудной полости еще сохраняется атмосферное давление. Иными словами, воздух из груди нужно начать выжимать брюшным прессом. Сохраняя напряжение промежностных мышц и мышц заднего прохода, нужно начать сокращение брюшного пресса и, только достаточно сильно сжав мышцы живота -косые, поперечные и в последнюю очередь прямые, -следует опускать  ребра, но преобладать должен брюшной пресс. В конечной стадии выдыхания преобладание остается явно за брюшным прессом. Этот способ выдоха очень важен, так как все время, пока длится выдох, сохраняется преобладание давления в брюшной полости и обеспечивается отсасывание венозной крови из брюшных органов, а это обстоятельство первостепенной важности для движения крови в кровяных депо, складах, куда может уходить громадное количество крови (более половины крови данного организма). Таковы общие обязательные правила техники пранаямы.

^ вернуться наверх страницы ^


Используются технологии uCoz