Тибетская йога!  


                                                  На главную                       

 

Тибетская йога – это психотренинговая система, в которой релаксация (расслабление) сочетается с аккумуляцией энергии в организме. Оздоровительный эффект кум-ньяй обусловлен накладкой энергии коры головного мозга на участок тела, находящийся в состоянии полного расслабления, что создает локальную целительную энергию.

Специфические позы, движения, дыхание, мышление и … отсутствие мысли – все это - кум-ньяй, уникальный тибетский лечебно оздоровительный психотренинг, который дополняет другие восточные системы, расширяя возможности самореализации.

Релаксационно-энергетическая  психотренинговая система позволяет активно совершенствовать биополе и управлять целительной энергией в организме.

Цель кум-ньяй – освобождение человека от собственного отрицательного эмоционального фона, чувства неудовлетворенности, душевного смятения, локальной физической боли. С ее помощью можно выработать устойчивое состояние радостного восприятия жизни, а также укрепить физическое и психическое здоровье. Все приемы и упражнения кум-ньяй направленные на развитие положительного начала, прежде всего внутренней жизненной энергии. Согласно тибетской йоге задача человека – научится возбуждать в своем организме тонкие пранические токи, стремится осознавать их, создавать баланс между энергией клетки и мозга, обеспечивая тем самым снятия напряжения, стабильность эмоциональной системы, стимуляцию чувств, физическое и умственное равновесие.

Исключительную роль в детерминации состояния мозга, нервной системы, психики, работы всех органов и жизнедеятельности организма древний Восток отводит дыхательной акции. Безусловным эмпирическим и научным завоеванием восточной практики является мысль о прямой связи энергии воздуха с внутренней энергией человека, его самочувствием и здоровьем.

Основным компонентом методики реализации самопознания в системе кум-ньяй является дыхание. Концепция тибетской дыхательной терапии возникла под влиянием древнеиндийских и древнекитайских дыхательных систем. Согласно этой концепции существует внешнее и внутреннее дыхание. Внешнее является обычным типом дыхания (носом или ртом) с различной глубиной и интенсивностью. Внутреннее дыхание характеризуется крайне незначительным движением грудной клетки, очень спокойным, коротким и мягким вдохом и свободным пассивным выдохом (рот слегка приоткрыт, язык упирается в мягкое небо). В соответствии с древневосточными представлениями очень важно осознавать свое собственное дыхание, не «растрачивать» его, дышать спокойно, незаметно, коротко и мягко.

Древние заметили, что дыхание и состояние мозга взаимосвязаны и обуславливают друг друга. Важно изучить свое собственное дыхание и понимать его связь с состоянием мозга. Внутреннее дыхание несет покой, успокаивает, вызывает ощущение комфорта и наполняет эмоциональный мир человека необычными чувствами. Именно такой тип дыхания обеспечивает поступление в организм очень важной для него энергии, которая представляет собой жизненный потенциал человека.

Опыт Востока свидетельствует: чем размереннее дыхание, тем спокойнее человек. Максимальное упорядочение дыхания позволяет ощутить, что этот процесс является источником пополнения организма энергией, которая порождает глубокие положительные чувства и оказывает оздоровительный и лечебный эффекты. Перераспределяясь от одного органа к другому по каналам-меридианам, а затем сосредотачиваясь в психических центрах – чакрах и различных частях тела, она способна вызывать определенные эмоциональные и физические реакции.

Внутреннее дыхание позволяет преобразовывать жизненную энергию, поступающую в организм, и соединять ее с ментальной, т.е умственной энергией. Благодаря такому дыханию можно легко и быстро устранить физическое напряжение, функциональные блокировки и соматические нарушения. Согласно представлениям восточной народной медицины концентрация мысли на определенных частях или органах тела позволяет жизненной энергии за счет внутреннего дыхания наполнять и оздоравливать их.

Организму человека свойственна энергетическая структура, имеющая центры – место ввода и вывода тонких энергии. Энергетическую структуру можно представить в виде спирали, которая начинается от макушки головы.

Энергия, поступающая с воздухом при вдохе, соединяется с энергией организма, которая постоянно присутствует в теле. Энергия дыхания в первую очередь связана с центром горла который пробуждает энергию организма и координирует ее движение. Научится соединять и уравновешивать энергии во время дыхания в этом центре легче, чем в других центрах.

Обращаясь к практике народной медицины Тибета, Китая, Японии, Индии, следует признать, что мы, представители западной цивилизации, значительно отстали в эмпирическом опыте дыхательной терапии. Мы не умеем управлять своим дыханием, не сознаем неразрывной связи между типом, качеством дыхания и уровнем энергетического потенциала человека. А ведь это – уникальный путь преобразования организма, активного устранения заболеваний, обеспечения условий его оптимального функционирования, создания физических и психических предпосылок для духовного и физического развития личности.

^ вернуться наверх страницы ^


Используются технологии uCoz